Цены на драгоценные металлы:

Золото - 2461.43
Серебро - 32.67
Платина - 1788.77
Палладий - 1905.72


Курсы акций


Прогноз курсов валют на 2016 год:

Доллар США - 65
Евро - 70
Фунт стерлингов - 90
Швейцарский франк - 60
Японская йена - 0.50
Китайский юань - 9.5
Украинская гривна - 2.5
80 000 посетителей в месяц, 135 000 просмотров (платежеспособная аудитория)
Разместить рекламу на сайте

Все банки России:

Интересные сайты


Архив новостей:


Хочешь оставить комментарий?

ОФБУ: есть живые?

Январь 8th, 2010 by Ольга Качурина


Экономический кризис существенно снизил интерес инвесторов к ОФБУ. Их доходность растет не в любом бизнес-климате , - понимание этого многим стоило денег. Волна возмущения пайщиков Юниаструма была столь сильной, что даже те, кто не подпитывал своими сбережениями водоем фондов банковского управления, сделали выводы о высоких рисках. Кто остался на плаву?

Лучший показатель за 11 месяцев прошлого года продемонстрировал фонд Доходный II Банка Зенит: прирост СДУ более 550 %. В течение последнего месяца прошлого года рост продолжался. Стоимость пая менее 800 рублей - так начинался год минувший, более 5 700 рублей - так он закончился. График доходности за этот временной отрезок радует глаз: с пятого марта канал восходящий. Однако Доходный II был создан в августе 2006 году и за пай первоначально вошедшие платили 10 000 рублей. Еще один год, подобный ушедшему, и они смогут вернуть свое. Договор доверительного управления по этому фонду как раз и заключался на срок до 31 декабря 2010 года.

Стратегия фонда в нем была прописана как умеренная, в числе прочих инструментов управляющего рассматривались банковские депозиты. На них он мог разместить до 50% активов. Движение стоимости пая с конца мая по октябрь 2008 года заставляет усомниться в любви управляющего к депозитам. Стоимость чистых активов в конце первого весеннего месяца 2009 года составляла около 200 млн рублей. Примерно с такой СЧА и стартовал Доходный II. Таким образом, стоимость пая стала примерно в два раза ниже стартовой, а СЧА  выше стартовой. Значит, те, кто верит в курс управляющего, еще есть.

Примером того, как стоимость пая на отрезке с даты основания по последний день прошлого года не опускалась ниже первоначальной, служит фонд Базовые отрасли Уральского Банка Реконструкции и Развития. Около 100 рублей на старте (конец 2004 года) и в моменте наибольшего падения - с весны 2008 по осень 2009. Стратегия фонда индексная, до 90% инструментов - акции российских компаний (Газпром, Лукойл, Сбербанк, РАО ЕЭС, Ростелеком, Транснефть, Аэрофлот, Уралсвязьинформ). СЧА при этом около 40 млн рублей при минимуме инвестирования в 50 000 рублей. При таком раскладе предположение, что число пайщков, поставивших на фонд, невелико, вряд ли будет далеко от истины.

Объем привлеченных средств в ОФБУ - вот какой критерий даст однозначный ответ на вопрос об оставшихся на плаву. Лидер соответствующего рэнкинга - Удмуртинвестстройбанк. Их продукт - фонд Базовый - начал работать в середине 2009 года и привлек до 30 ноября чуть более 125 млн рублей. С момента основания стоимость пая выросла примерно наполовину. Стратегия фонда так мало ограничивает фантазии управляющего, что остается только констатировать, что жизнь в фондах кое-где теплится, а в некоторых точках даже развивается, питаемая надеждами и деньгами инвесторов.

Мне нравится

Рубрика ОФБУ |

Оставьте комментарий

Пожалуйста, отметьте: Комментарий будет добавлен после проверки администратором. Пожалуйста, не повторяйте его дважды.