Цены на драгоценные металлы:

Золото - 2353.82
Серебро - 31.36
Платина - 1747.08
Палладий - 1627.57


Курсы акций


Прогноз курсов валют на 2016 год:

Доллар США - 65
Евро - 70
Фунт стерлингов - 90
Швейцарский франк - 60
Японская йена - 0.50
Китайский юань - 9.5
Украинская гривна - 2.5
80 000 посетителей в месяц, 135 000 просмотров (платежеспособная аудитория)
Разместить рекламу на сайте

Все банки России:

Интересные сайты


Архив новостей:


Хочешь оставить комментарий?

Недвижимость и кризис: как это было

Декабрь 15th, 2011 by Ольга Качурина


Ставки на рынке межбанковского кредитования растут фактически весь текущий, точнее, истекающий год. Сегодняшнего уровня - однодневный MosPrime немногим меньше 6 % - они достигают в середине сентября. В это же время банки ничинают повышать ставки по депозитам физических лиц и делают это на протяжении нескольких месяцев подряд.

В конце ноября Центробанк ослабляет рейтинговые требования к ценным бумагам, входящим в Ломбардный список Банка России. ЦБ РФ готов рассматривать в качестве залога по операциям РЕПО или кредитам регулятора бумаги эмитентов с рейтингом долгосрочной кредитоспособности B-/B3. До такого уровня требования снижались в 2008 году. Все говорит о том, что проблема ликвидности стоит остро.

Стоит ли ожидать повторения сценария 2008 года, когда ипотека фактически впала в кому? И стало ли следствием этого снижение цен на недвижимость? Посмотрим на графики движения средних цен 1 м2 недвижимости в отдельных регионах. Они построены на основании данных Росстата и отражают картину по квартирам всех типов.

Практически идентичные цены на них на первичном и вторичном рынках до I квартала 2007 года, после этого первичный растет более быстрыми темпами, и стагнация обоих в IV - такая картина в 2008 году по Ленинградской области. При этом 1 м2 жилья в новостройках здесь до сих пор стоит дороже.

Движение цен на рынке первичной и вторичной недвижимости Ленинградской обл с 2007 года цена 1 м2 в Ленинградской области с 2007 года

Картина по северной столице несколько иная. Кривые, отражающие движение 1 м2 в новостройках и квартирах из вторых рук, росли почти параллельно друг другу. Цены на последние были значительно ниже. Они подтянулись к уровню первичного рынка в IV квартале 2008 года. Новостройки упали, а вторичный рынок продемонстрировал небольшой рост - вот что говорит нам статистика. С тех пор первичный рынок рос квартал к кварталу лишь дважды - в I квартале 2009 и II квартале 2011. I квартала 2009 - это пик цен на приходится пик цен на оба варианта недвижимости. С тех пор 1 м2 в новостройках потерял больше 19 %. Жилье из вторых рук в текущем году почти достигало рекордного уровня и сегодня разница между ним и первичкой почти 14 %.

Движение цен на рынке первичной и вторичной недвижимости Санкт-Петербурга с 2007 года цена 1 м2 в Санкт-Петербурге с 2007 года

В Москве в 2008 проседала и вторичка, и новостройки, но падение не было самым значительным за нашу “историю”. Здесь квартиры от хозяев стабильно дороже, чем от застройщика.

Движение цен на рынке первичной и вторичной недвижимости Москвы с 2007 года цена 1 м2 в Москве с 2007 года

Недвижимость Московской области в пик кризиса 2008 двигалась вверх. Темпы роста вторичного рынка опережали новостройки. В текущем же году последние неуклонно росли в цене: интерес к этому виду недвижимости подогрели планы по “остоличиванию” ряда областных территорий.

Движение цен на рынке первичной и вторичной недвижимости Московской области с 2007 года цена 1 м2 в Москве с 2007 года

История, как видим, не подтверждает тезис о повсеместном снижении цен на недвижимость во время кризиса 2008. Вопрос же о том, какой именно регион может стать исключением на этот раз, пока остается открытым.

Мне нравится

Рубрика Недвижимость, Финансовые кризисы |

Оставьте комментарий

Пожалуйста, отметьте: Комментарий будет добавлен после проверки администратором. Пожалуйста, не повторяйте его дважды.