Курсы валют 2011. Как это было
Январь 4th, 2012 by Артур Яровой
Весь год можно поделить на две части: до решения по долгу США и после. Именно затяжка с решением повышения потолка по госдолгу США была первым комом нервозности и страха, который потом становился только больше и больше.
График доллара США к рублю за 2011 год
В июле 2011 года доллар США стоил меньше 28 рублей. Рубль уверенно креп. Затем ситуация поменялась. Инвесторы побежали из активов с повышенным рискам, к которым, безусловно, относится и рубль. Что произошло?
У падения рубля было три стадии.
Первая - проблемы с долгом в США. Укрепление рубля закончилось. Начались продажи российской валюты.
Вторая - возможный дефолт Греции и выход страны из ЕС. Рубль падал стремительно. Отыгрывал позиции на позитивных новостях из Еврозоны и снова падал.
Третья - политическая нестабильность в России, которая появилась после объявления итогов выборов в Государственную думу. Это был последний виток ослабления рубля в 2011 году. Опасения оказались излишними, и в начале этого года рубль уже немного отыграл декабрьские потери.
График евро к рублю за 2011 год
Динамика евро по отношению к рублю была иной. После затяжки с решением по долгу США рубль упал как к доллару, так и к евро. А вот когда начались проблемы внутри Еврозоны, евро начал так стремительно падать по отношению к доллару, что даже начал слабеть по отношению к рублю.
В результате проблемное евро по итогам года подорожало к рублю. Парадокс? Нет. Рубль - не та валюта, которая во время кризиса не будет падать. Инвесторы предпочтут спрятаться в долларах, золоте и даже китайских юанях, но не в рубле. А здесь еще и выборы на носу. Плюс бюджет, который будет сильно дефицитным, как только нефть рухнет. А это вполне может случиться.
В чем держать деньги в 2012 году?
Если говорить об иностранных валютах, то американский доллар и швейцарский франк. Если говорить о депозитах, то только 3-месячные. Вкладывать сейчас деньги на больший период - неоправданный риск. Если начнется вторая волна кризиса, а она, на мой взгляд, уже началась, то деньги надо будет забирать, наплевав на проценты. Рубль будет слабеть.
Металлы? В период кризиса будут дешеветь все металлы. Но лучший вариант, конечно, - золото. Правда, на мой взгляд, золото сейчас переоценено. И когда ситуация стабилизируется, золото будет падать в цене.
Акции? Нет. Но я был бы наготове. Ситуация, когда фондовые рынки обвалятся, очень реальна. Если Европа не выдержит, то обвал будет страшнейшим. Это будет не 2008 год. Это будет похлеще. Акции российских компаний “укатают в асфальт”. И вот тогда “стоимость денег” возрастет. Тогда вы сможете купить акций в 2-4 раза больше, чем сейчас, и сделать на этом большие деньги. Но это если Европа лопнет по швам.
Рубрика Валюты |