Цены на драгоценные металлы:

Золото - 2471.99
Серебро - 32.73
Платина - 1876.06
Палладий - 1771.09


Курсы акций


Прогноз курсов валют на 2016 год:

Доллар США - 65
Евро - 70
Фунт стерлингов - 90
Швейцарский франк - 60
Японская йена - 0.50
Китайский юань - 9.5
Украинская гривна - 2.5
80 000 посетителей в месяц, 135 000 просмотров (платежеспособная аудитория)
Разместить рекламу на сайте

Все банки России:

Интересные сайты


Архив новостей:


Хочешь оставить комментарий?

Почему инвесторы не покупают акции ВТБ

Февраль 17th, 2012 by Артур Яровой


С момента проведения IPO акции ВТБ только падали. И этому есть логичное обоснование.

Почему инвесторы не покупают акции ВТБ?

Низкий уровень корпоративного управления. Непрозрачность финансовых операций. Ни одному инвестору не понравилась история с буровыми установками. Понравилась ли им история с Банком Москвы? Думаю, нет.

ВТБ покупает динамично растущий Банк Москвы. И вдруг после покупки выясняется, что финансовое положение банка не такое, как есть, что отчетности Банка Москвы скрывали действительное положение дел. Очень темная история. До покупки утверждалось, что это отличная сделка. И это был хороший ход. Увеличение базы. Крупный банк. А банк оказывается в плачевном состоянии. И в ВТБ этого не заметили.

Инвесторы опасаются, что руководство ВТБ или некомпетентно, или нечисто на руку.

И нет ничего удивительно, что после IPO акции банка подешевели вдвое. На динамику котировок повлиял и мировой финансовый кризис, но давайте сравним котировки ВТБ и Сбербанка за данный период.

Динамика акций ВТБ с 28 мая 2007 года
динамика стоимости акций ВТБ, 2007-2012 годы
Динамика обыкновенных акций Сбербанка с 28 мая 2007 года
динамика стоимости обыкновенных акций Сбербанка, 2007-2012 годы

А здесь еще история с выкупом акций, у тех, кто участвовал в IPO. Это вообще плевок в сторону всего российского фондового рынка. Получается, что акции, купленные во время IPO, лучше, чем акции, купленные на рынке на следующий день или через год. Но в первую очередь, конечно, страдают акционеры ВТБ. Где банк возьмет деньги на выкуп акций? Правильно, из своей прибыли. А так как ВТБ - акционерное общество, то прибыль принадлежит всем акционерам. Это не какая-то там шаражкина контора, а ОАО, акции которого торгуются на бирже.

И сейчас одни акционеры банка подарят другим акционерам банка (которые, несомненно, лучше первых, раз им дарят такие деньги) 7-8 млрд рублей. Именно такой убыток понесет банк в результате выкупа акций.

И инвесторам поэтому не интересен ВТБ. Акции последнего могут быть интересны только спекулянтам. Купил и сразу продал. Продал и сразу купил. Покупать акции ВТБ на несколько лет - непозволительная роскошь. Неизвестно, что менеджмент банка решит в следующем месяце или следующем году. Кто поручится, что не будет куплен еще один банк, в котором потом найдут  дыру в размере 300 млрд рублей? Я не поручусь.

Мне нравится

Рубрика Акции банков, Инвестиции |

Оставьте комментарий

Пожалуйста, отметьте: Комментарий будет добавлен после проверки администратором. Пожалуйста, не повторяйте его дважды.