Цены на драгоценные металлы:

Золото - 2266.17
Серебро - 30.92
Платина - 1703.55
Палладий - 1379.06


Курсы акций


Прогноз курсов валют на 2016 год:

Доллар США - 65
Евро - 70
Фунт стерлингов - 90
Швейцарский франк - 60
Японская йена - 0.50
Китайский юань - 9.5
Украинская гривна - 2.5
80 000 посетителей в месяц, 135 000 просмотров (платежеспособная аудитория)
Разместить рекламу на сайте

Все банки России:

Интересные сайты


Архив новостей:


Хочешь оставить комментарий?

Динамика международных резервов России

Июль 30th, 2014 by Артур Яровой


Некоторым очень хочется, чтобы международные резервы России снижались быстрыми темпами. Они придумывают, что Центробанк вынужден продавать миллиарды долларов, чтобы удержать рубль от стремительного падения. В реальности все немного не так. Международные резервы снижаются. Центробанк уже несколько месяцев на рынке отсутствует (мы об этом писали ранее).
Динамика международных резервов России, $ млрд
динамика международных резервов России

За последний год резервы снизились на 33 млрд долларов США. Падение пришлось на 2014 год. И ушли, вероятно, именно на сдерживание падение рубля. С конца марта Центробанк прекратил этим заниматься и в апреле тратил около млрд в неделю, а в мае уже сам покупал доллары (для Минфина). С этого момента колебания были уже в рамках изменения курсов валют и стоимости золота.
Структура международных резервов России
структура международных резервов России

Доля золота в резервах России редко превышает 10 %. Обычно держится около этой отметки. СДР - это специальные права заимствования. Почти 88 % в международных резервах России приходится на иностранную валюту (из них 4/5 это облигации других государств). У России на 344 млрд долларов США куплено облигаций других государств. В основном это - США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония. США отчитались, что позиция России на конец мая равнялась 111 млрд долларов.

В текущей ситуации кажется логичным полностью заменить облигации стран, которые вводят против нас санкции, на облигации других государств. Вот только каких? Кто остается в наличии? Китай? Индия? Бразилия? Нефтяные страны? Вот только что с уровнем надежности? Если за Китай можно быть спокойным. Ничуть не хуже Италии или Японии, то с остальными не все так гладко.

Можно увеличить долю золота с 10 % до 20 %. Германия, Франция, Италия, США более половины своих резервов держат в золоте. У нас золота в 2,5 раза меньше, чем у итальянцев и французев и в 8 раз меньше, чем у американцев.

Но позиции по облигациям стран ЕС, Канады, Австралии и США надо ликвидировать. Негоже давать в долг странам, которые запрещают своим физическим и юридическим лицам кредитовать отдельные российские компании.

Мне нравится

Рубрика Макроэкономика, Финансовая грамотность |

Оставьте комментарий

Пожалуйста, отметьте: Комментарий будет добавлен после проверки администратором. Пожалуйста, не повторяйте его дважды.