Цены на драгоценные металлы:

Золото - 2579.54
Серебро - 30.81
Платина - 1766.30
Палладий - 2277.27


Курсы акций


Прогноз курсов валют на 2018 год:

Доллар США - 63
Евро - 80
Фунт стерлингов - 90
Швейцарский франк - 63
Японская йена - 0.55
Китайский юань - 9.5
Украинская гривна - 2.0
80 000 посетителей в месяц, 135 000 просмотров (платежеспособная аудитория)
Разместить рекламу на сайте

Все банки России:

Интересные сайты


Архив новостей:


Хочешь оставить комментарий?

Доллар по 100 рублей - страшилки или реальность?

Август 11th, 2015 by Артур Яровой


В последнее время вновь заговорили о том, что к концу года доллар будет стоить 100 рублей. Что это реальность? Пропаганда? Попытки напугать? Или собрать трафик на своих сайтах? На курс доллара к рублю сейчас влияют только цены на нефть и политика и действия Центробанка России. ЦБ РФ пока минимально влияет на курс, оставаясь в стороне, наблюдая. 64 рубля за доллар - это много. Нефть марки Brent сейчас стоит 50 долларов за баррель. WTI - около 45 долларов. Почему мы говорим о WTI? Потому что в первую очередь от низких цен на нефть страдают компании, добывающие нефть в песках Канады и сланцевики, а их цены куда ближе к WTI, чем Brent. Если посмотреть отчетности за последние два квартала, станет понятно, что сланцевые компании очень тяжело переносят 2015 год. Убытки-убытки. Попытки захеджироваться.

Сейчас баррель Brent в рублях стоит 3200 рублей. Если Брент упадет до 30 долларов, а такого некоторые аналитики считают возможным. Я вот совсем не уверен, что Brent может уйти ниже 40 долларов. Не стоит забывать, что нынешние 40 долларов не чета 40 долларам, которые были 10 или 20 лет назад.

В конце 2008 года, когда был настоящий финансовый кризис, нефть марки Brent падала до 35 (!) долларов. О каких 35 долларах сейчас может идти речь? Война против России? Война против сланцевых компаний? У месторождений есть свойство источаться, если не вводить новые месторождения, то нефти на всех не хватит. Пока американские компании отчитывается о росте добычи, даже крупная газовая компания Chesapeake Energy нарастила добычу, хотя цены ее просто убивают. И при таких ценах (как на нефть, так и на газ) совершенно непонятно, сколько компания сможет протянуть. Chesapeake Energy получила за первое полугодие убыток, который превышает капитализацию компании.

Сказки про перепроизводство нефти просто сказки. Перепроизводство не роняет цены в 2-2.5 раза. При таких ценах очень много месторождений по всему миру нерентабельны.

Вернемся к доллару. Уже сейчас Brent стоит лишь 3200 рублей вместо возможных 3600. Центробанк России имеет возможность еще снизить стоимость нефти в рублях, притормозив рост доллара. Для этого есть несколько рычагов. Урезать рублевую ликвидность для покупки валюты, увеличить валютную ликвидность. Такие цены на нефть, безусловно, мешают дальнейшему снижению процентных ставок в России. Но российские нефтегазовые компании эти цены переносят без особых проблем. Дешевая нефть не сулит ничего хорошего бюджету России, но Россия легко может позволить себе дефецитный бюджет. Еще надо поискать среди развитых стран государство с таким маленьким государственным долгом.

На наш взгляд, при цене на нефть в 40 долларов (пессимистичный сценарий, цена продержится 1-2 недели) доллар будет стоить 75-80 рублей. Мы считаем, что даже при более сильном падении, ЦБ РФ не даст доллару уйти выше 80 рублей.

Наш прогноз курса доллара на конец года остается прежним - 55 рублей.

Мне нравится

Рубрика Валюты, Нефть и газ, Финансовые кризисы, Кризис 2015 |

Оставьте комментарий

Пожалуйста, отметьте: Комментарий будет добавлен после проверки администратором. Пожалуйста, не повторяйте его дважды.