Цены на драгоценные металлы:

Золото - 2395.94
Серебро - 32.12
Платина - 1759.24
Палладий - 1646.30


Курсы акций


Прогноз курсов валют на 2016 год:

Доллар США - 65
Евро - 70
Фунт стерлингов - 90
Швейцарский франк - 60
Японская йена - 0.50
Китайский юань - 9.5
Украинская гривна - 2.5
80 000 посетителей в месяц, 135 000 просмотров (платежеспособная аудитория)
Разместить рекламу на сайте

Все банки России:

Интересные сайты


Архив новостей:


Хочешь оставить комментарий?

Понизит ли ЦБ РФ ключевую ставку?

Декабрь 10th, 2015 by Павел Вюрст


Год заканчивается на более пессимистичных нотах, чем ожидалось. Нефть марки Brent опускалась ниже отметки в 40 долларов за баррель, да и сейчас торгуется рядом. И нефть выглядит очень слабой, разворота пока не видно. В такой ситуации курс рубля будет слабеть. Итак стоимость нефти в рублях ниже заложенного на 2016 год (курс доллара - 63.3 при цене на нефть в 50 долларов).

Завтра Центробанк России должен принять решение по ключевой ставке. Полтора месяц назад были неплохие шансы на снижение. Экономика требует более низких ставок. Герман Греф заявил, что ожидает роста кредитования предприятий в следующем году и снижения стоимости заимствования. Особенно сложно мелким компаниям, которые в целях экономии пользуются услугами бухгалтера на дому, а шансы получить кредит от банков у них минимальный.

Но за полтора месяца, прошедших с прошлого заседания Совета Директоров ЦБ РФ, произошел к тому же инцидент с СУ-24. После чего российская сторона наложила санкции на Турцию, которые в итоге приведут к росту инфляции на 0.2-0.4 % минимум. И все это должен учитывать Центробанк. Экономике нужна не только более низкая ключевая ставка, но и более стабильный курс рубля, а в текущей ситуации эти вещи практически взаимоисключающие. Хотя снижение ставки на 0.5 % курс рубля выдержит вполне, вот только будет ли это снижение?

ЦБ предстоит принять непростое решение, учитывая, что он уже откладывал снижение ставки. По нашему мнению, вероятность изменения ставки с 11 % до 10.5 % порядка пятидесяти процентов. Наверно, даже ниже. Вдобавок ФРС США может впервые за 7 лет поднять ставку на 0.25 %.

Мне нравится

Рубрика Макроэкономика, Финансовые кризисы, Кризис 2015 |

Оставьте комментарий

Пожалуйста, отметьте: Комментарий будет добавлен после проверки администратором. Пожалуйста, не повторяйте его дважды.